THPA 台灣全民健康促進協會
登入加入健康之友忘記密碼?
健康基礎 對症營養 環境議題 大眾演講 媒體訪問
首頁 健康基礎 遠離毒素 春捲療法
健康基礎

熱門關鍵字

熱門文章排行榜

春捲療法
健康基礎>遠離毒素>春捲療法

春捲療法

怎麼吃,也毒不了我| 美國自然醫學博士陳俊旭| 2016/3/14 點閱數 ( 44436 )

什麼是春捲療法?請注意,它和台灣春捲、墨西哥春捲、義大利春捲,一點關係都沒有,甚至這個療法和食物也沒任何關聯。我把它取名「春捲療法」,實在是因為在過程中,有一個階段,棉被把身體包得密不通風的樣子,酷似春捲一樣。


春捲療法

以下文章截取自「怎麼吃,也毒不了我」第253


美國醫學院課程繁重,好像在準備台灣的大學聯考。早上6點半起床,吃完早餐開車上學,8點開始上課。一整天的課程滿滿,幾乎每天都有考試。晚上6點半回到家時,常常已沒體力了,還要K書到晚上12點,體弱的人如何撐過去?

1998年底,我在巴斯帝爾大學唸書,發現體力不夠,這樣下去,唸不到畢業就先掛了,怎麼辦呢?於是,我發明了「春捲療法」,可以在6點半回到家時,做2040分鐘,就有睡一個晚上的效果,可以精神抖擻繼續K書到半夜。剛開始做春捲療法時,我甚至感覺到好像睡了三天三夜,像睡死了一樣,醒來才發現才睡了20分鐘。

如果不是春捲療法,我無法順利畢業。最後我不但畢業了,而且常保持全班前幾名,四年下來沒有被當過任何一科,沒有補考紀錄。

 

想排毒,不要買春捲,而要作「春捲療法」

什麼是春捲療法?請注意,它和台灣春捲、墨西哥春捲、義大利春捲,一點關係都沒有,甚至這個療法和食物也沒任何關聯。我把它取名「春捲療法」,實在是因為在過程中,有一個階段,棉被把身體包得密不通風的樣子,酷似春捲一樣。

治療愛滋病的雞尾酒療法,也不是用雞尾酒,而是用三種藥物搭配,像雞尾酒是用多種酒類與果汁調配出來一樣的意思,愛滋病患千萬不要傻呼呼的去喝雞尾酒,以為可以治病。所以請讀者先不要急著去買春捲來排毒,而要往下聽我介紹。

 

春捲療法,自己在家輕鬆做

春捲療法是我融合自然醫學各式物理療法裡面的體質水療和加溫療法所演變的一種DIY療法。不需到診所,在家就可以操作,不像原本兩種水療需要助手,這種春捲療法初期需要助手在旁邊待命,但熟鍊之後就可以獨自完成。越寒冷的地區、越寒冷的季節,越適合操作。如果是台灣的夏天,由於天氣炎熱,可能很多人會排斥這種加熱的感覺。

 

整個「春捲療法」可以分成三大階段:

階段一、加熱期

首先,去沖熱水澡或泡熱水,把身體沖到熱熱的微微冒汗,越怕冷或越酸的部位越要沖熱,因為這部位的代謝越差、毒素越多,甚至可以沖到皮膚微微發紅,但要避免燙傷。頭頂、手臂、上背、下背、胸前、小腹、大腿、腳踝,這些容易發冷的部位,都是要特別加溫的地方。

階段二、發汗期

沖完之後,不要穿衣服,直接跳到床上,用棉被把自己包起來,包到密不通風,像包春捲一樣(所以才叫春捲療法)。腳底也要裹緊,如果頭髮有沖熱水,也要用浴巾把頭包起來,像阿拉伯人包頭一樣,只剩眼口鼻露出來。這個時候,你會開始冒汗,沾濕棉被、床單、浴巾,沒關係,就順其自然吧!放輕鬆,閉上眼睛休息。注意,你全身絕對不要亂動,不能搔癢、不能調整棉被、不能起來尿尿、不能接電話、也不能起來應門鈴、不能起身喝水,總之,你要包得像木乃伊一樣,一動也不能動,即使頭頂太涼了、肩膀沒包好,也不能自己調整,要找助手幫忙,因為你自己調整時,冷風會灌進你的棉被裡面,就前功盡棄了。

階段三、放鬆期

在發汗期,汗水會像傾盆大雨一樣,棉被越來越濕,由悶熱轉為濕熱,但當汗水停住不再冒出之時,你會進入放鬆期。這時,在精神上,你會開始放鬆,可能開始想睡覺,你就順其自然去睡吧!等到睡醒之後,你會發現睡得香甜無比,可能只有20分鐘過去,但感覺好像過了一夜(或三天三夜)。這時你會發現,原本悶濕的皮膚已經變成乾爽,毛細孔由大開改為緊閉,你用手去撫摸皮膚,你會發現皮膚是乾的,但是棉被是濕的。此時,你可以輕鬆地起身,穿好衣服,完成春捲療法。你會感到身體輕盈舒暢,非常有清神。

 

春捲療法千萬要注意的事項

1.如果你用春捲療法來排毒,你會發現,起身後的棉被與被單有可能會發臭,這就是你在發汗期所排出的油汗,裡面有你體內的毒素,趕快去洗被單吧!如果怕棉被因此弄髒,我建議你可以在棉被與身體之間,夾著一層純綿被單。這條被單會代替棉被吸附毒素,洗這條被單會比洗棉被輕鬆多了。

2.蓋的棉被的厚度,是你在那個氣溫之下,脫光衣服睡覺所需要蓋的棉被厚度。這是春捲療法裡面最關鍵、最難控制、最容易出錯的地方。如果棉被蓋太厚,你會發汗不止,無法進入到放鬆期。如果太薄,你會著涼感冒,那就麻煩了。所以,如果你搞不清楚的話,請不要嘗試。若一發現發汗不止,40分鐘以後還不能進入放鬆期,你就起身、擦乾、穿衣,放棄這一次的春捲療法。如果棉被太薄,無法痛快發汗,或是頭頂著涼,趕快叫助手幫你用吹風機吹熱風。吹到溫暖舒適了,再看看是否加厚棉被繼續進行或是起身中止春捲療法。

3.如果放鬆期太久也不好,建議初學者請助手計時,超過40分鐘如果沒有自行醒來,請助手叫醒你,終止春捲療法。如果沒有助手,可事先設定鬧鐘。

4.如果有不可抗拒的因素(例如地震、火災),而導致發汗期必須起身,此時毛細孔大開,吹到冷風,很容易著涼。如果真感覺到涼颼颼的,中止春療法,趕快回去沖熱水,穿衣保暖,泡一杯熱薑茶。

5.棉被、被單的選擇以100%純綿最好,鵝毛被也可以。蠶絲被比較不通風、羊毛被過熱、化學纖維的吸汗效果不佳,比較不建議。

6.最好關起門窗進行,室內不要有冷風流動。也建議不要有強光、噪音。例如不要開電視、收音機,不要聽到小孩嬉鬧、鄰居講話、路上車潮的聲音。

7.如果沒有萬全的準備,不要輕易嘗試,否則事倍功半,甚至會有反效果。

 

誰可以作春捲療法?

做完春捲療法,精神抖擻,好像經過了一夜好眠一樣。皮下毒素排出不少,體內紅白血球被激活,免疫力會提昇,常感冒的人變得不容易感冒,癌症病人會因此逐漸康復,但是必須持之以恆,至少持續半年才看得出效果。建議可在療程之前與之後做抽血檢查,以鑑定效果。所以,凡是體力較弱、毒素太多、免疫系統相關的疾病,都可以改善,如果搭配其他療法,可以加速治癒。

 

誰不可以作春捲療法?

春捲療法第二階段排油汗的效果很好,所以和油汗療法一樣,不適用於懷孕婦女、小孩、心臟病患、血糖太低、酒醉、吸毒、劇烈運動後、脫水、或任何身體極度虛弱的時候。

 

 

健康之友活動訊息演講邀約協會服務關於協會聯絡我們會員權益條款
THPA 台灣全民健康促進協會
聯絡電話:02-7741-6766 傳真:02-7741-6765
服務時間:週一 ~ 週五 9:00~18:00    地址:22205 新北市深坑區北深路三段270巷2號8樓
版權所有 Copyright All Right Reserved by THPA 法律顧問:正雅法律事務所 蔡順雄律師